15.05.2023

Анонс Shulz Morning Train to Vyborg. Чего от него ожидать?

Компания Shulz начала практиковать создание прототипов приблизительно за год-полтора до полноценного релиза своих продуктов, начиная с 2021 года. Этот подход позволяет узкому кругу лиц протестировать прототип до его выпуска на рынок, а также лично Паше Павлову, разработчику всей туристической линейки Shulz, «испытать его на прочность».

Важно отметить, что в процессе создания прототипа и полноценного продукта могут произойти значительные изменения. Например, так произошло с Mom's Favorite - велосипед значительно отличался от своего прототипа.

Такой подход позволяет компании Shulz улучшать свои продукты и учитывать пожелания от потенциальных клиентов еще на этапе разработки прототипа, что в итоге приводит к выпуску лучших продуктов на рынок.


Какова философия Shulz Morning Train to Vyborg?

Перед тем, как обсуждать прототип, следует понимать, что это за велосипед и для каких целей он предназначен.

В линейке велосипедов Shulz уже представлены гравийный велосипед, MTB-dropbar, Rigid-niner и плюсовый Rigid-mtb. Единственными недостающими моделями являются Туринг и MTV. Именно последняя модель и представляет собой обсуждаемый прототип.

Паша Павлов еще давно в нашем подкасте рассказывал, что возможно выпустит туринг, но не в классическом его понимании. И, если сопоставить всю информацию, то нас ждёт велосипед:

  1. С длинными перьями от 445 мм и больше. Учитывая, что Паша старается сделать все велосипеды максимально разными, возможно нас ждут очень длинные перья в районе 455-458 мм, но это только мысли
  2. С довольно длинным по меркам классического туринга передним треугольником, так как велосипед изначально спроектирован под flatbar (прямой руль)
  3. С провисом каретки от 70 мм и более
  4. Покрышками на 2 дюйма
  5. Трансмиссией 2х10 с классическими триггерными манетками
  6. Сквозными осями обычного стандарта (не boost)
  7. Стилистикой исполнения аля VeloOrange, Piolet


Предварительные характеристики велосипеда (могут при релизе измениться)

  • Рама: Cr-Mo 4130, баттированные трубы, 3 крепления флягодержателя, cменный держатель переключателя, крепление багажника, порошковая покраска, антикор.
  • Размер: M и L
  • Подходит на рост: 170 — 185 см (размер M), 183 — 195 см (размер L)
  • Вилка: Cr-Mo 4130, без амортизатора, крепление багажника и флягодержателя
  • Руль: алюминиевый, подъем 55 мм, загиб 24°, ширина 800мм
  • Вынос: алюминиевый кованый, 70/90×31,8 мм для размеров M/L, 40°
  • Рулевая: NECO H282 безрезьбовая, наружные чашки, закрытые промышленные подшипники
  • Тормозные ручки: Tektro ML-520, под 2 пальца - Седло: VELO VL-1A64 260x135 мм с гелевым наполнителем
  • Подседельный штырь: алюминиевый, длина 350 мм, диаметр 27,2 мм
  • Задний переключатель: microSHIFT XLE 10 RD-M62L
  • Передний переключатель: microSHIFT XLE 10 FD-M612-B, верхняя тяга
  • Манетки: thumb-shifter microSHIFT SL-M10
  • Система: алюминиевые шатуны 172,5/175 мм для размеров M/L Prowheel MPL-501-TT, звезды 38/24 зуба
  • Задние звезды: кассета microSHIFT CS-H103 11-42 зубьев
  • Цепь: 10-скоростная, KMC X10 1/2″×11/128″
  • Каретка: 73 мм, закрытые промышленные подшипники, тип Hollowtech II
  • Передний тормоз: механический дисковый Tektro Aries MD-M300, ротор 160 мм
  • Задний тормоз: механический дисковый Tektro Aries MD-M300, ротор 160 мм
  • Допустимый размер покрышек: 29×2,2″ с крыльями или 29×2,4″ без крыльев
  • Обода: двойные алюминиевые, 32 спицы, подходят для бескамерной установки
  • Передняя втулка: алюминиевая, 100 мм, ось 15мм, закрытые пром. подшипники, крепление диска 6 болтов
  • Задняя втулка: алюминиевая, 142 мм, ось 12 мм, закрытые пром. подшипники, под кассету, крепление диска 6 болтов
  • Покрышки: ChaoYang Phantom Dry 29×2,2″, подходит для бескамерной установки, камера с велониппелем

Чего можно ожидать от финального образца?

Учитывая практику Shulz, велосипед скорее всего будет отличаться от прототипа. Но есть пара пунктов, с которыми можно было бы поработать.


Открытые тросики

Паша Павлов подтвердил, что открытых тросиков в финальном велосипеде не будет.

Велосипед с широкой резиной подразумевает использование вне асфальта, а потому тросики, закрытые по всему периметру в рубашки, будут дольше служить и не требовать частого обслуживания.


Зазоры под покрышки

Учитывая, что это туринг с длинной базой, на который в большинстве случаев люди захотят установить крылья, хотелось бы зазоры побольше. Если зазоры останутся без изменений, то покупателю придется менять стоковые покрышки 2.2 дюйма на более узкие, а это дополнительные затраты.

Зазоры у вилки вполне себе неплохие, но вот fishbone хотелось бы с большим зазором.


Крепления под крылья

На fishbone отсутствуют крепления под крылья и багажник. Надеемся, что они будут в финальном велосипеде, ибо их отсутствие противоречит не только философии Туринга, но и всей Adv-линейке Shulz.


Количество бонок

На прототипе их слишком мало. По идее, Shulz и Паша должны приблизить количество бонок к Lone Ranger и Boy's Don't Cry.


Руль

Руль Shulz Morning Train to Vyborg. Прототип

Руль Shulz Morning Train to Vyborg. Прототип

Учитывая практику с «Любимчиком», где в прототипе стоял руль Jones или его очень похожий аналог, а в финале мы получили вполне самобытный руль-петлю, то не стоит «сбрасывать со счетов» тот факт, что Паша может сделать собственный руль и для MTV.

В прототипе установлен руль-ласточка и, скорее всего, если самобытный руль и будет, то с такой же философией, но своей геометрией.

Цена

Учитывая ценовую политику Shulz, MTV скорее всего будет немногим дешевле BDC.

Предполагаем, что на предзаказ цена возможна в районе 2 400 р., и розничную цену в районе 2 700 р.


Обзор от создателя велосипеда - Паши Павлова


А посмотреть другие уже вышедшие модели Shulz (доступен также бесплатный текст-драйв) можно у нас в розничном магазине по адресу ул. Ложинская, 23
Или заказать у нас на этом сайте в каталоге!

Еще новости о Shulz
10.05.2023
Электровелосипед Shulz Easy Fat c кареточным мотором Bafang

В данном обзоре мы рассмотрим возможности создания прототипа серийного электровелосипеда на базе Shulz Easy Fat. Для этого мы выбрали мотор Bafang BBS02B 48V, 750W и аккумулятор на 2900 mАh, изготовленный на элементах Samsung. Эти компоненты обеспечивают высокую мощность и производительность для электровелосипеда.

Shulz Easy Fat является отличным выбором для базы велосипеда, так как он имеет широкие покрышки для лучшего сцепления с дорогой, а также удобную раму для комфортной поездки.

Однако, мы также рассмотрим возможные варианты улучшения данной сборки, такие как установка более мощного аккумулятора или замена компонентов для улучшения езды на горных дорогах.

Также мы обсудим нюансы обслуживания данной модели и рекомендации по уходу за электровелосипедом, чтобы он служил долгое время и обеспечивал комфортную и безопасную поездку.

01.05.2024
Поздравляем победителя акции!

Поздравляем победителя акции "Поездка в Питер на двоих"!

Мы рады объявить, что Константин стал победителем этой акции и получает возможность отправиться в незабываемое путешествие в прекрасный город - Санкт-Петербург!

Спасибо всем участникам акции! Дальше будет интереснее ;)


15.06.2023
Ликбез по велосипедной цепи

Немного базы.

Попробуем разобраться в том, для чего нужна велосипедная цепь, какие виды цепей существуют в природе, как ее правильно выбрать и обслуживать в течение сезона и не только.

Итак, велосипедная цепь является неотъемлемой частью трансмиссии велосипеда и служит для передачи крутящего момента с ведущей звездочки (передней) на ведомую (заднюю). Эта деталь стандартизирована, вследствие чего мы имеем одинаковый шаг для всех типов цепей, а именно 2,54 см (или 1 дюйм) за два звена цепи.

Frame 317


Выбор цепи.

Типы велосипедных цепей различаются в зависимости от количества используемых звезд в трансмиссии, и при выборе следует руководствоваться именно этими числами. Для этого необходимо посмотреть на заднее колесо и визуально определить, сколько там у нас чего:

  • 1 звезда (имеем дело с «синглспидом», проще говоря, односкоростным велосипедом или велосипедом с планетарной втулкой);
  • 5-6 звезд (в простонародье «трещотка», свойственная самым бюджетным велосипедам);
  • 7-8 (стандарт кассет для большинства велосипедов начального/среднего уровней);
  • 9-10 (стандарт кассет для «горных» велосипедов уровня выше среднего, а также для шоссейных велосипедов начального уровня);
  • 11 (стандарт кассет для шоссейных велосипедов).

Основываясь на количестве звезд, делаем правильный выбор цепи, благо производитель всегда указывает на коробке количество скоростей и число звеньев, например: SHIMANO CN-HG93 XT Chain 9-speed 114 Links, где

  • SHIMANO – название производителя,
  • CN-HG93 – название модели,
  • XT – название класса навесного оборудования,
  • 9-speed – количество звезд (скоростей),
  • 114 Links – количество звеньев цепи.


Важно выбрать и установить именно ту цепь, которая соответствует количеству звезд на колесе, в противном случае у вас просто не получится правильно переключаться на нужную передачу, так как все эти цепи различаются шириной звеньев, и более широкая цепь просто будет проскакивать по 2 «звездочки» на кассете («синглспидов» и «планетарок» это, естественно, не касается). Это относится к таким случаям как, например, установка цепи 9-speed на кассету 11-speed. Стоит отметить, что данное правило не работает при смене ролей – можно смело поставить более тонкую цепь 11-speed на кассету 9-speed.

Смазка и чистка.


Правильный уход за велосипедной цепью является верным способом продлить жизнь трансмиссии и избавить райдера от назойливого скрипа и свиста при езде, а также повысить ходовые качества велосипеда.

Главным здесь является то, что цепь должна быть постоянно смазана и, как следствие, не иметь следов коррозии на роликах. Перед началом необходимо удалить старую смазку, а также загрязнения, неизбежно появляющиеся на цепи. Идеальным очистителем здесь послужит небезызвестный аэрозоль WD-40 или его аналоги, но если такового под рукой не оказалось, то можно использовать керосин, бензин, ацетон, спиртовые средства для мытья окон или даже водный раствор жирорастворяющих средств для мытья посуды.


После очистки цепь необходимо вытереть насухо и смазать. Для этой цели подойдет любое минеральное или синтетической машинное масло, которое следует нанести на звенья цепи проливом из масленки, либо прокапать каждое звено из медицинского шприца. Также можно использовать специализированные аэрозольные смазки на силиконовой основе.


Данную процедуру рекомендуется проводить хотя бы пару раз за сезон, но опять же, здесь все зависит от стиля и интенсивности езды. Для того, чтобы качественно почистить цепь, ее необходимо снять с велосипеда, и здесь самым удобным вариантом будет наличие на цепи специального замочка, который устанавливается вместо звена цепи и легко открывается руками. Если же разъемное звено отсутствует, то здесь поможет выжимка – специальное приспособление, которое выпрессовывает пины, позволяя разъединять и вновь соединять звенья цепи. В межсезонье цепь рекомендуется снимать с велосипеда и хранить в сухом месте, желательно в промасленной бумаге, дабы избежать появления коррозии.

Замена.


Рано или поздно срок эксплуатации цепи подойдет к концу и здесь не стоит особо мудрить – цепь должна быть заменена. В противном случае, используя изношенную цепь, есть все шансы сильно сократить срок службы ведущих и ведомых звезд трансмиссии, а также роликов переключателя. Определить, что цепь износилась довольно просто, и симптомами здесь послужат нечеткое переключение передач и проскакивание цепи под нагрузкой, например, при езде в гору. Стоит также понимать, что установка новой цепи на сильно изношенные звезды в корне не исправит проблему, поэтому следует ухаживать за всеми элементами трансмиссии в комплексе, проводя своевременное техническое обслуживание.

Если вы не можете самостоятельно поменять цепь, то мы рады вам помочь! Ждем вас в нашей мастерской на ул. Ложинская, 23

@media: